Bollinger RD 2002

Flaschengröße: 3 Liter
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Produktinformationen "Bollinger RD 2002"

Bewertung: -
Klassifikation: -
Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunieur
Trinkreife: jetzt
Alkoholgehalt: 12%
Farbe: weiß
Geschmacksrichtung: trocken
Allergenhinweis/Allergens: enthält Sulfite/sulphites
Erzeuger: Bollinger, Ay, Frankreich

Die Lieferung erfolgt in der edlen Holzkiste samt Umverpackung.

Das Haus Bollinger ist heute einer der wenigen verbliebenen großen Champagner-Hersteller im Privatbesitz. In der Champagne ist das heute eine Seltenheit. Als im Zuge des Champagnerbooms der 90er Jahre die großen Häuser eine Ausweitung der Gebietsfläche und kürzere Mindestlagerzeiten durchsetzten, antwortete man bei Bollinger auf diese qualitätsmindernden Maßnahmen mit einer hauseigenen Ethik-Charta, deren Bestimmungen vorbildlich sind. Vor dem Hintergrund dieser Qualitätskriterien gelten die Champagner des Hauses Bollinger als „Grand-Cru Classé“-Weine der Region.

Bollinger RD

Es ist die große Vision von Madame Bollinger: ein Wein für die Ewigkeit, dessen aromen sich durch eine besonders lange Reifezeit ausgeprägt haben. 

Die Cuvée

Assemblage des Jahres 2002: 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay
71% der trauben stammen aus Grand- und 29% aus Premier-Cru Lagen Nur die besten Jahrgänge werden in den Rang eines Bollinger R.D. erhoben. 2002 ist mit sicherheit einer der verheißungsvollsten Jahrgangsweine des vergangenen Jahrzehnts. Reifung: Reift extrem lange im Keller, mehr als dreimal so lange wie gesetzlich von der appellation vorgegeben. Dadurch erhält er ausreichend Zeit, seine aromen und die wertvolle Patina seiner struktur auszubilden.
Dosage: sehr niedrig, „Extra brut“, 3 bis 4 Gramm pro Liter.

Verkostungsprofil

Aussehen: Rotgold mit subtilen spiegelungen.
Bukett: aromen von reifen Früchten, vor allem von Quitten, aber auch ein diskretes Honigaroma. In einer zweiten Phase kommen Röst-, ja sogar Kakaoaromen zum Vorschein, dazu ein Hauch von sternanis und Muskatnuss.
Geschmack: Kraftvoller und balancierter, lang anhaltender Geschmack. Mineralischer abgang, mit einem Hauch von Zitrone.

Speiseempfehlung

Ein idealer Begleiter zu allen Risotto Varianten, insbesondere mit Pilzen oder leicht getrüffelt, aber auch zu Wildgerichten, gereiftem Comté oder Gruyère. 

Genussempfehlung

Bollinger R.D. veredelt jeden großen kulinarischen Genuss. seine aura macht jede Gelegenheit zu einem außergewöhnlichen Moment. als Geschenk ist er ein Zeichen sehr tiefer Freundschaft. Um seinen einzigartigen stil, sein Bukett und seine aromen in den Vordergrund zu stellen, empfehlen wir Ihnen, Bollinger R.D. bei einer temperatur zwischen 8 un 10°C oder etwas mehr zu servieren. sie können Bollinger R.D. sofort genießen, um seine außergewöhnliche Frische, die vom erst jüngst erfolgten Degorgieren herrührt, zu genießen. sie können sich aber auch dazu entscheiden, ihn eine andere Reifephase erreichen zu lassen - sein Lagerpotential ist nahezu unendlich.

Seine Geschichte

Die Bezeichnung R.D. steht für «Récemment Dégorgé», vor kurzem degorgiert. Im Jahre 1967 präsentierte Madame Bollinger mit dem legendären Jahrgang 1952 den ersten R.D. und bot so der Welt die Möglichkeit, einen Champagner zu kosten, dessen Reifezeit auf der Hefe bis an die Grenzen des Möglichen reicht. Ihre große Vision: Liebhabern die Gelegenheit bieten, die- sen so besonderen augenblick zu teilen, in dem der vorkurzem degorgierte Champagner eine außergewöhnliche Frische und aromatische ausdruckskraft entfaltet. Eine kleine Revolution in der Champagnerwelt.

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